Un problème avec votre appareil

• Vous êtes ici
  • MainPage
  • Aide
  • Un problème avec votre appareil

Que faire quand un appareil tombe dans l’eau?

Quand un appareil tombe dans l’eau, ou dans un liquide, il est ne faut surtout pas l’allumer.

Il est conseillé ouvrir et de retirer la batterie, la carte sim et la carte SD. Il est nécessaire de mettre le téléphone dans un lieu chaud, sec et bien aéré et l’amener le plus tôt possible dans un Centre iRiparo pour que les techniciens puissent contrôler l’état et les fonctions de votre appareil.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 1

Qu’est-ce qu’il faut faire quand l’appareil s’éteint fréquemment?

Dans le cas où un appareil s’éteint avec une fréquence régulière, on pourrait localiser le problème dans la batterie qui est « vieille » et dans ce cas il est conseillé de la remplacer.

Un autre signal de mauvais fonctionnement de la batterie peut-être constaté si elle chauffe anormalement lorsqu’on met l’appareil en charge.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 2

Qu’est-ce qu’il faut faire quand un appareil ne capte plus le réseau?

Si le téléphone ne prend pas le réseau, même s’il n’a pas subi un choc, il est nécessaire d’essayer la carte sim sur un autre téléphone. Si le problème persiste, nous vous conseillons d’amener l’appareil à un Centre iRiparo ou d’acheter un ticket de devis sur le site.

Si à la suite d’une chute ou d’un choc l’appareil semble ne pas capter le réseau, vous pouvez contrôler que la carte sim soit installée correctement et qu’elle n’ait pas bougé. Dans le cas où le problème ne provienne pas d’un déplacement de la carte sim, nous vous conseillons de vous adresser à votre Centre iRiparo de confiance.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 3

Qu’est-ce qu’il faut faire si un appareil se bloque soudainement?

Dans ces cas-là il faut nécessairement forcer l’arrêt du téléphone en enlevant la batterie ou en suivant des procédures correctes et, après, le rallumer.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 4

Un iPad avec la vitre cassée et les angles endommagés, peut-il être réparé?

Un iPad avec la vitre cassée et les angles endommagés peut être réparé.

Afin de permettre l’installation de la nouvelle vitre, le technique iRiparo doit procéder à un travail de redressement des angles du corps de l’appareil dans le cas où ils ont subit une déformation suite au choc.

Cette procédure prévoit l’utilisation d’outils abrasifs pour éliminer d’éventuelles déformations du métal causées par la chute.

La procédure de redressement des angles est fondamentale afin de permettre l’installation de la nouvelle vitre dans sa position ; l’application d’une telle méthodologie avec des outils spécifiques ne comporte aucun risque de mauvais fonctionnement de l’appareil.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 5

Un smartphone acheté à l’étranger ou avec contrat, peut-il être débloqué?

iRiparo n’offre pas de services de déblocage de l’opérateur à son catalogue. Cependant, pour tous ces besoins nous pouvons vous fournir un support en nous contactant directement.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 6

La carte mère d’un appareil peut-elle être substituée?

La carte mère est considérée comme l’âme d’un appareil.

Tout en étant conscient du fait que, sur le marché, il est possible d’acheter une carte mère pour procéder à la substitution de l’originale iRiparo déconseille l’achat de ces articles pour procéder au remplacement.

iRiparo aiuto problemi dispositivo immagine 7

Ma batterie se décharge vite, comment je peux faire pour la faire durer plus longtemps?

Il y a différentes fonctions qui peuvent affecter l’autonomie de la batterie et souvent elles ne sont pas directement liées à l’utilisation de l’appareil.

Pour augmenter la durée de la batterie il y a quelques astuces utiles qui peuvent améliorer de quelques heures l’autonomie de votre iPhone.

Par exemple: baissez la luminosité de l’écran, réduisez au minimum les notifications des applications, augmentez le temps de synchronisation des boîtes mail, fermez les applications que vous n’êtes pas en train d’utiliser, permettez le géolocalisation seulement aux applications les plus importantes et seulement pendant l’utilisation des applications.

Comment je peux réinitialiser les réglages du téléphone sans perdre mes données?

Apple met à disposition des fonctions qui permettent de réinitialiser tous les paramètres du smartphone ou des tablettes sans perdre les données comme les contacts, les préférences, les photos, les messages, etc…

Il est important de faire une sauvegarde de toutes les données : en connectant l’appareil à un ordinateur et en ouvrant iTunes ou en sélectionnant l’entrée dans les réglages de la section iCloud.

Une fois que la sauvegarde est effectuée, il suffira de procéder à la restauration. A la fin on vous demandera si vous voulez activer l’appareil comme un nouvel iPhone ou à partir de la sauvegarde que vous avez faite.

Le câble pour charger mon téléphone ne fonctionne pas ou le signal est interrompu soudainement, qu’est-ce que je peux faire?

Avant d’acheter un nouveau câble vous pouvez essayer de contrôler qu’il y ait pas de saleté dans le dock charge du smartphone.

L’appareil, qui est souvent dans les poches des jeans ou dans les sacs, peut ramasser de la poussière à l’intérieur du dock charge et elle ne permet plus que le câble ait le contact nécessaire pour la charge.

En utilisant un cure-dents, en prenant soin de ne pas endommager les parties métalliques, vous pouvez essayer à nettoyer le dock.

SI après une telle intervention le téléphone continue à ne pas se charger, il faudra remplacer le câble ou le dock de l’appareil. Pour vérifier cette dernière possibilité nous vous conseillons d’essayer avec un nouveau câble.

La charge, enfin, peut être interrompue à cause de l’utilisation d’un câble qui ne soit pas d’origine et pas reconnu par le système.

Comment je peux utiliser la connexion de mon portable à l’étranger?

Tous les smartphones et les opérateurs principaux ont déjà la prédisposition pour utiliser la connexion même à l’étranger.

Pour ce faire vous devez utiliser le service « roaming », c’est-à-dire que le service est fourni par l’opérateur téléphonique étranger et votre opérateur l’emprunte.

Pour cette raison le coût du roaming peut-être très cher à moins qu’on l’utilise seulement pour de courtes durées.

La solution idéale est de s’abonner à un forfait spécial avec votre opérateur avant le départ.

Pendant la charge mon smartphone chauffe, est-ce normal?

Les smartphones en charge peuvent chauffer et jusqu’à un certain niveau, c’est normal.

Vous pouvez quand-même suivre quelques astuces pour éviter ce phénomène: ne pas utiliser des coques de faible qualité qui couvrent le corps du téléphone sur la batterie, ne pas poser le smartphone sur des surfaces molles comme les coussins, les couvertures, les matelas, et sélectionner éventuellement le « Mode Avion » pour éviter que votre portable soit connecté pendant la recharge.

Avec le « mode Avion » activé la charge est aussi plus rapide. Dans le cas où la surchauffe paraît excessive, nous vous conseillons de l’amener dans un Centre iRiparo pour effectuer des tests de sécurité et envisager l’éventuel remplacement de la batterie.

Les chargeurs sont-ils tous pareils?

Non, les chargeurs ne sont pas tous pareils et il faut faire attention à l’appareil que vous voulez charger.

Les chargeurs de 1A sont généralement compatibles avec la plupart des smartphones. Les chargeurs de 2.1A, au contraire, sont généralement utilisés pour les tablettes et pour des portables qui demandent un ampérage plus important. Pour être sur, il est nécessaire de chercher l’ampérage demandé en contrôlant sur les chargeurs d’origine.

Ma réparation est-elle encore en garantie chez le fabricant ou celle-ci n’est plus valide?

Pour vérifier que votre réparation est encore en garantie chez le fabricant il faut contrôler sur votre facture d’achat: pour les principaux fabricants (sauf Apple) la garantie a une validité de 2 ans.

Pour les produits Apple il existe un service en ligne à disposition du client qui permet de vérifier les termes de la garantie : vous pourrez obtenir l’information sur le site Apple, rubrique « Vérifier couverture et support » sous la section « Support »: en insérant le numéro de série de votre smartphone vous pourriez voir tous les détails de la garantie.

Comment je peux sauvegarder mes photos et mes contacts?

Selon le fabricant chaque smartphone a de différentes modalités qui permettent de sauvegarder les contacts et les photos. Pour la plupart des fabricants il est nécessaire d’utiliser des logiciels, utiles aussi pour les mises à jour et pour effectuer le backup complet de l’appareil.

Au contraire, pour les autres il suffira de connecter l’appareil à un ordinateur à travers un câble USB en le traitant comme un périphérique de stockage.

Comment je peux nettoyer mon téléphone et l’écran?

Sans aucun doute, notre conseil est de ne pas utiliser de l’eau ou du savon.

La meilleure méthode est d’utiliser des chiffons spéciaux en microfibre fournis au moment de l’achat ou facilement disponibles dans tout magasin d’optique.

En cas de taches tenaces vous pouvez aussi utiliser de l’alcool en petites quantité, en s’assurant d’enlever complètement les résidus d’alcool pour éviter des problèmes.

Je ne me souviens plus du code de mon téléphone, comment je peux faire?

Dans le cas où vous avez oublié le code de votre téléphone, la seule solution est de réinitialiser le téléphone.

Dans le cas où votre smartphone est un iPhone il est important de se rappeler de l’Identifiant Apple et le mot de passe avec lequel vous pouvez activer votre téléphone à partir de la dernière sauvegarde et activer le service «Localiser mon iPhone».

Dans le cas où vous avez oublié votre ID Apple utilisé et le mot de passe et que le service « Localisez mon iPhone » est actif, l’appareil sera en effet inutilisable.

Pour les appareils d’autres marques, le discours est très varié : pour quelques fabricants il y a des combinaisons de touches facilement disponibles sur internet (HTC, Nokia, Microsoft, etc…). Pour les appareils Samsung, cela dépend du modèle.

Mon téléphone continue à redémarrer, quelle peut en être la raison?

Il est fréquent que ce soit un problème de logiciel qui est en conflit avec la procédure de démarrage.

Pour les appareils Apple nous vous conseillons une réinitialisation des réglages et la récupération de la sauvegarde des données.

Pour les appareils Android il pourrait être nécessaire de recharger le firmware de la courante mise à jour.

Pour les Nokia il suffira d’utiliser une combinaison de touches facilement disponible sur Internet. Pour toutes les autres marques nous vous conseillons d’aller dans un centre iRiparo pour une vérification directe effectuée par des techniciens compétents.